Tartiflette
pommes de terre

Tartiflette

  • 15m

    Temps de préparation

  • 30m

    Temps de cuisson

  • 8

    Ingrédients

Ingrédients

  • 1 reblochon
  • 1 kilogramme de pommes de terre
  • 20 centilitre de crème fraîche
  • 150 gramme de lardons
  • 2 oignons
  • 1 verres de vin blanc sec
  • Quelques tours de moulin Moulin a Poivre Noir
  • Quelques tours de moulin Moulin Sel Mediterranee

Préparation

  • Epluchez les pommes de terres et mettez-les à cuire dans un grand volume d'eau salée pendant 15 à 20 min.

  • Pendant ce temps, épluchez et émincez les oignons et faites-les revenir dans une cuillère à soupe de beurre et une cuillère à soupe d'huile. Quand ils deviennent translucides, ajouter les lardons et faites dorer le tout pendant 2 à 3 minutes. Réservez.

  • Egouttez-les pommes de terres lorsque vous pouvez y enfoncer une pointe de couteau sans résistance. Laissez-les refroidir une dizaine de minutes avant de les détailler en rondelles.

  • Beurrez largement un plat à gratin. Disposez alors successivement une couche de rondelles de pommes de terre, une couche de crème fraîche et une couche de lardons/oignons jusqu'à épuisement des ingrédients. Salez et poivrez.

  • Ajoutez maintenant ce qui fera toute la différence : le verre de vin blanc sec, en essayant de le répartir sur tout le gratin.

  • Coupez le Reblochon en deux dans la longueur et posez les deux moitiés sur la tartiflette, croûte vers le haut. Laissez dorer environ 30 minutes thermostat 7-8 dans un four bien chaud. La Tartiflette est parfaite lorsque le Reblochon est entièrement fondu.