Ingrédients
- 1 reblochon
- 1 kilogramme de pommes de terre
- 20 centilitre de crème fraîche
- 150 gramme de lardons
- 2 oignons
- 1 verres de vin blanc sec
- Quelques tours de moulin Moulin a Poivre Noir
- Quelques tours de moulin Moulin Sel Mediterranee
Temps de préparation
Temps de cuisson
Ingrédients
Epluchez les pommes de terres et mettez-les à cuire dans un grand volume d'eau salée pendant 15 à 20 min.
Pendant ce temps, épluchez et émincez les oignons et faites-les revenir dans une cuillère à soupe de beurre et une cuillère à soupe d'huile. Quand ils deviennent translucides, ajouter les lardons et faites dorer le tout pendant 2 à 3 minutes. Réservez.
Egouttez-les pommes de terres lorsque vous pouvez y enfoncer une pointe de couteau sans résistance. Laissez-les refroidir une dizaine de minutes avant de les détailler en rondelles.
Beurrez largement un plat à gratin. Disposez alors successivement une couche de rondelles de pommes de terre, une couche de crème fraîche et une couche de lardons/oignons jusqu'à épuisement des ingrédients. Salez et poivrez.
Ajoutez maintenant ce qui fera toute la différence : le verre de vin blanc sec, en essayant de le répartir sur tout le gratin.
Coupez le Reblochon en deux dans la longueur et posez les deux moitiés sur la tartiflette, croûte vers le haut. Laissez dorer environ 30 minutes thermostat 7-8 dans un four bien chaud. La Tartiflette est parfaite lorsque le Reblochon est entièrement fondu.