Pain d'épices fait-maison
desserts

Pain d'épices fait-maison

  • 15m

    Temps de préparation

  • 25m

    Temps de cuisson

  • 14

    Ingrédients

Ingrédients

  • 10 de lait
  • 240 grammes de miel
  • 25 grammes de farine
  • 150 grammes de farine de seigle
  • 25 grammes de fécule de pomme de terre
  • 15 grammes de cassonade
  • 1 cuillère à café Cannelle torrefiee
  • 1 cuillère à café Quatre Epices Moulues
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 175 grammes de marmelade d'oranges amères 1 cuill à soupe pour la finition
  • 80 grammes de beurre demi-sel mou
  • 2 oeufs
  • 2 pincer de sel fin
  • Quelques écorces d'oranges confites pour décorer

Préparation

  • Préchauffez votre four à 170°C (th.6). Faites chauffer le lait et le miel à feu doux pendant quelques minutes.

  • Mélangez les farines, la fécule de pomme de terre, les épices, la cassonade et le bicarbonate dans un saladier. Ajoutez le mélange lait/miel tiédi, la marmelade et mélangez.

  • Ajoutez le beurre mou et mélangez.

  • Ajoutez les œufs préalablement battus, le sel et mélangez à nouveau. Remplissez vos moules à muffins ou à cake aux ¾ puis enfournez pour 25 minutes.

  • Vos pains d'épices doivent être bien dorés et bombés. Attendez 5 minutes puis démoulez sur une grille.

  • Faites chauffer la marmelade puis nappez-en chaque pain, à l’aide d’un pinceau. Découpez vos écorces d'orange et parsemez-les sur le dessus de vos pains d'épices.