Agneau mariné et houmous au cumin
agneau

Agneau mariné et houmous au cumin

  • 15m

    Temps de préparation

  • 20m

    Temps de cuisson

  • 15

    Ingrédients

Ingrédients

  • 2 cuillère à café Cumin graines
  • 2 cuillerée à soupe moutarde de dijon
  • 2 cuillerée à soupe sauce soja
  • 2 cuillerée à soupe miel liquide
  • 450 gramme tranches de gigot d’agneau
  • 400 gramme pois chiches en boite egoutés
  • 2 cuillère à café Ail Semoule
  • 3 cuillerée à soupe jus de citron
  • 2 cuillerée à soupe d’eau
  • 2 cuillerée à soupe tahini (purée de sésame)
  • 1 cuillère à café Cumin Moulu
  • 2 cuillerée à soupe huile d’olive
  • Moulin Sel Mediterranee
  • Moulin poivre noir
  • pain pitta pour accompagner

Préparation

  • Faites revenir à sec les graines de cumin et broyez-les grossièrement avec un pilon et un mortier.

  • Dans un saladier, mélangez 1 cuillère à soupe de graines de cumin broyées avec la moutarde, la sauce de soja et le miel. Ajoutez l’agneau et laissez mariner 30 minutes ou, mieux, une nuit au réfrigérateur.

  • Pendant ce temps, préparez l’houmous. Réservez 8 à 10 pois chiches, mélangez le reste avec l’ail, le jus de citron, l’eau et le tahini dans un mixer. Ajoutez au houmous le reste des graines de cumin broyées ainsi que le cumin moulu et mélangez. Ajoutez progressivement l’huile d’olive jusqu’à obtention de la texture souhaitée. Assaisonnez bien. Placez dans un petit saladier, arrosez d’huile d’olive et décorez avec les pois chiches que vous avez mis de côté. Vous pouvez garnir le plat de quelques oignons grillés et de graines de cumin si vous le souhaitez.

  • Au moment souhaité, préchauffez le four à température moyenne-chaude et faites cuire l’agneau 15 à 20 minutes en le retournant à mi-cuisson ou jusqu’à obtention de la cuisson souhaitée.

  • Servez l’agneau avec l’houmous et du pain pitta toasté.